Découvrez le tofu soyeux : bienfaits et secrets de chef
Soyeux, cotonneux, tendre ou extra ferme, le tofu est une histoire de texture !
Le tofu soyeux se distingue par sa douceur crémeuse, fine et fondante. Quant à son goût ? Il sait se faire discret, subtil, pour laisser la place à toutes nos inspirations culinaires, sucrées ou salées, crues ou cuites, sophistiquées ou préparées en un clin d’œil.
Pour les amateurs de cuisine comme pour les cuistots du dimanche, pour ceux qui ont tout leur temps et pour les ultra-pressés, pour les veggies convaincus ou les flexitariens souhaitant varier les plaisirs, le tofu soyeux est un allié de choix pour une alimentation équilibrée.
On vous dit tout sur les atouts nutritionnels du tofu soyeux et on vous révèle même quelques secrets de chef !
A la découverte du tofu soyeux : le secret d’une texture unique
Le tofu soyeux se distingue du tofu ferme par sa texture exceptionnellement crémeuse et douce. Sa consistance, proche de celle d'un flan, est obtenue grâce à un caillage moins intense et une concentration en eau plus élevée.
La production du tofu soyeux est un art délicat qui commence par la sélection de graines de soja de haute qualité. Ces graines sont trempées, broyées et mélangées à de l'eau pour former un jus de soja riche et onctueux. L’ajout de nigari, un coagulant traditionnel issu de la mer, permet au jus de soja de se solidifier doucement, préservant ainsi sa texture veloutée unique.
Contrairement aux tofus fermes dont on élimine l’excès d’eau, le tofu soyeux n'est pas pressé, ce qui préserve son onctuosité.
Grâce à sa texture ultra fondante, le tofu soyeux peut devenir une alternative végétale aux œufs et aux produits laitiers, dans de nombreuses préparations. Il s’intègre facilement à une multitude de recettes sucrées ou salées, crues ou cuites : des smoothies crémeux, des quiches sans œufs, des mousses au chocolat, des sauces onctueuses, ou encore des cheesecakes végétaliens.
Les atouts nutritionnels du tofu soyeux et ses bienfaits pour la planète
Une source de protéines végétales complètes
On ne vous apprend rien, le tofu est riche en protéines. Mais saviez-vous que toutes les protéines végétales ne se ressemblent pas ?
Le soja est l’une des rares légumineuses à nous offrir des protéines dites “complètes”, parce qu’elles contiennent les neuf acides aminés que notre organisme ne peut pas produire lui-même en quantité suffisante.
Le tofu soyeux contient environ 5 grammes de protéines pour 100 grammes. Ces protéines végétales complètes sont une composante essentielle d’une alimentation équilibrée. Et comme l’ensemble des protéines, elles contribuent notamment à la reconstruction musculaire (les protéines participent au maintien et à l’augmentation de la masse musculaire).
Le tofu soyeux est donc un aliment de choix pour les végétariens et les flexitariens, pour les sportifs et… pour tout le monde en fait !
Pour en savoir plus sur les bienfaits du tofu rendez vous sur cet article !
Limiter les graisses saturées
Le tofu soyeux a un apport calorique d’environ 55 Kcal pour 100 g.
Il est idéal pour tous ceux qui recherchent un aliment riche en protéines, tout en limitant leur consommation de graisses saturées. Si l’on devait comparer le tofu soyeux et la crème fraîche (sans vouloir battre la crème...), celle-ci contient environ 42 fois plus de graisses saturées que le tofu soyeux1 !
Les protéines végétales bénéfiques à la santé de notre planète
La consommation de protéines végétales est bénéfique à notre planète.
Par rapport aux protéines animales, il est aujourd’hui clairement établi que la production de protéines végétales, comme celles issues du soja, consomme beaucoup moins d'eau, émet considérablement moins de CO2 et immobilise beaucoup moins de terres agricoles.2
Mais encore faut-il que la culture de ce soja soit biologique et locale ! Le tofu soyeux Céréal Bio, c’est la garantie d’un soja bio produit en France et sans déforestation.
L’art de cuisiner avec le tofu soyeux
On qualifie souvent le tofu de “versatile”. Est-ce que ça veut dire qu’il est lunatique, peu fiable, imprévisible ou difficile à utiliser ? Non, c’est tout le contraire ! On parle de la versatilité du tofu pour souligner son étonnante polyvalence, sa capacité à s’intégrer à mille et une recettes aussi bien salées que sucrées.
En termes d’utilisation, le tofu soyeux peut être utilisé comme alternative végétale à différents produits laitiers, en remplacement de la crème fraîche, du yaourt, d’un fromage frais comme la ricotta, et pourquoi pas à la place du mascarpone. Un tiramisu au tofu soyeux ça vous tente ?
Le tofu soyeux peut également remplacer les œufs, non seulement grâce à sa texture, mais également grâce à ses propriétés de liaison et de rétention d'humidité. Le soja soyeux peut par exemple contribuer au moelleux humide d’un gâteau au chocolat gourmand. Et pour un brunch végétalien sur le pouce, que diriez-vous d’un tofu soyeux façon œufs brouillés ?
Astuces pour faire du tofu soyeux un allié facile à utiliser au quotidien
Comment conserver le tofu soyeux ?
Une fois ouvert, le tofu soyeux doit être consommé dans les 2 à 3 jours. Conservez-le au réfrigérateur dans un contenant hermétique rempli d'eau fraîche pour qu'il reste bien moelleux. Changez l'eau chaque jour pour prolonger sa fraîcheur.
Congeler le tofu soyeux pour le conserver plus longtemps !
Congeler le Tofu est un excellent moyen de lui assurer une plus longue conservation ! Laissez-le décongeler au réfrigérateur ou à température ambiante, puis épongez-le avant de l’utiliser.
Attention, la congélation le rend plus ferme, avec une texture granuleuse. Il est donc moins indiqué pour des recettes crémeuses, mais toujours aussi adapté à des smoothies et des veloutés dès lors qu’on le mixe à grande vitesse.
Le tofu soyeux est excellent cru, dans des smoothies, des dips ou des tartinades
Le tofu soyeux se mélange facilement avec des fruits, des légumes ou des fines herbes pour apporter une texture veloutée, à la fois crémeuse et légère.
Cuisson à la vapeur pour un tofu soyeux ferme et fondant
La cuisson à la vapeur (6 à 8 minutes) est idéale pour apporter au tofu soyeux une légère fermeté tout en conservant son fondant. Cette légère résistance lui permettra de mieux se tenir dans les plats et de mieux absorber les nouvelles saveurs des sauces ou bouillons dans lesquels il sera intégré.
Prêt à intégrer le tofu soyeux dans votre quotidien ? Que nous soyons créatifs, pressés ou gourmets, il sait se plier à nos envies pour sublimer nos recettes sucrées et salées, tout en prenant soin de notre santé.
Sources :
2 OMS, Plant-based diets and their impact on health, sustainability and the environment, 2021. https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/349086/WHO-EURO-2021-4007-43766-61591-eng.pdf?sequence=1
Experte en nutrition végétale
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