Tout savoir sur les bienfaits du tofu
Le tofu est une merveilleuse source de protéines végétales, qui a le pouvoir de transformer chaque recette en un véritable festin. Mais saviez-vous qu'en choisissant cet aliment, vous faites aussi un geste pour la planète et pour votre santé ? Le tofu, c'est le choix gagnant sur toute la ligne : il est bon pour la nutrition, le goût et l’environnement !
Pourquoi manger du tofu ?
1. Pour ses apports nutritionnels : C’est une excellente alternative végétale pour diversifier vos sources de protéines. Riche en protéines avec une faible teneur en graisses saturées et qui plus est, fabriqué avec peu d’ingrédients comme un fromage, le tofu, contribue à une alimentation saine et équilibrée.
2. Pour le goût : Le tofu est un aliment versatile à adopter pour transformer son assiette. Contrairement aux 1ères apparences, il offre une véritable explosion de saveurs quand on sait le cuisiner 🥢
3. Pour la planète : Le soja, ingrédient principal du tofu, que nous sélectionnons chez Céréal BIO est BIO (= sans OGM) et provient du Sud-Ouest à moins de 150km de notre atelier de fabrication. Continuez la lecture, on vous en dit plus !
Pour ses apports nutritionnels : le tofu est une excellente source de protéines végétales !
Avec ses 14g de protéines par 100g, le tofu est l’une des meilleures sources de protéines végétales. Si vous souhaitez diversifier votre alimentation et rééquilibrer vos sources de protéines, le tofu est l’alternative à privilégier !
Comme tous les aliments végétaux, le tofu est un aliment dépourvu de cholestérol qui fournit de nombreux acides gras insaturés, tels que les omégas 3 acides gras essentiels. Avec son profil nutritionnel riche et son incroyable polyvalence en cuisine, le tofu est un véritable allié pour votre organisme.
Pour le goût : le tofu est versatile
Oui le tofu est un allié en cuisine : cet aliment a la capacité de s'intégrer harmonieusement dans de nombreux plats salés et sucrés. Il y en a pour tous les goûts ! En effet, le tofu absorbe facilement les saveurs, les épices et les sauces. Sa texture en fait un ingrédient incontournable pour des créations culinaires aussi délicieuses que variées.
Vous pouvez l’incorporer dans une variété infinie de plats de légumes, dans des salades, dans une quiche savoureuse, ou encore l’utiliser en allumettes dans vos pâtes carbonara🍝.
Quelques exemples d’utilisation pour régaler vos proches :
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Le tofu fumé en allumettes dans des recettes traditionnelles en remplacement du jambon ou des lardons dans des pâtes façon carbonara.
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Le tofu nature en cubes panés comme dans des salades césar.
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Le tofu mariné à la japonaise dans un délicieux ramen végétarien.
👨🍳 Astuce de chef : pour donner plus de saveurs au tofu et que les marinades s'absorbent encore mieux, pressez les blocs de tofu dans un torchon pour retirer l'excédent d'eau. Enfin, sachez également que le tofu se congèle. Vous pouvez donc le préparer à l'avance et le conserver pour une utilisation ultérieure.
Découvrez nos délicieuses recettes de tofu et laissez-vous inspirer pour en inventer de nouvelles !
Pour la planète : Le tofu est une alternative végétale bonne pour la planète
Qui aurait cru que réduire son empreinte carbone pourrait commencer par une bouchée de tofu ? 🌱
En effet, cet aliment est concocté à partir de graines de soja. Et l’avantage, c’est que la culture du soja a besoin de beaucoup moins de ressources que celle des protéines d'origine animale.
💡 Par exemple, comparé à la viande de bœuf, la production de soja nécessite environ 5 fois moins d’eau, 47 fois moins d’émission de CO2, et 40 fois moins de surface agricole. De plus, la culture du soja enrichi naturellement les sols en azote, servant d’engrais pour la culture suivante.
Ainsi, elle génère beaucoup moins d’émissions de gaz à effet de serre par unité de protéines que pour l’élevage intensif de bétail. Mais attention, tout se joue dans la manière dont le soja est cultivé !
Chez Céréal Bio, nous avons à cœur de produire un soja bio et sans OGM. Notre soja provient du Sud-Ouest de la France, dans un rayon de 150 km de notre usine à Revel, près de Toulouse. Ainsi, il ne déforeste pas l’Amérique du Sud (ni la France car ce soja est cultivé sur des surfaces agricoles !) Tous nos tofus ont un planet score AAAA ou AABA, ce qui reflète la qualité environnementale des produits alimentaires mis à disposition des consommateurs ! 🌎
En résumé, le soja, lorsqu’il est cultivé dans de bonnes conditions, peut jouer un rôle important dans la réduction de l'empreinte écologique 1.
On vous en dit plus sur notre soja bio (= sans OGM) du Sud-Ouest dans un prochain article : restez connectés !
Chez Céréal Bio, l'art de bien manger rime avec plaisir, diversité et originalité 🌿. L'univers du tofu s'ouvre à vous dans toute sa diversité et sa créativité 🥢 : des tofus aux saveurs authentiques aux recettes innovantes et gourmandes, il y en a pour tous les palais et toutes les envies ! Découvrez notre tofu nature, fumé, aux herbes ou soyeux, mariné à la japonaise, au chèvre miel et noisettes, aux tomates mozzarella et basilic, ou encore au pesto & graines de courges. Promis, on ne s’ennuie jamais avec le tofu 😋
Sources
1. Science Direct - Durabilité des régimes à base de viande et de plantes et de l'environnement
Experte en nutrition végétale
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