INGRÉDIENTS : 

  • 1 laitue
  • 200g de tofu fumé Céréal Bio
  • 1 carotte
  • 200g de chou chinois
  • 40g de gingembre râpé
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c.à.s de sauce soja
  • 1 c.à.s de sauce hoisin
  • 40g de cacahuètes concassées
  • Huile de sésame

PRÉPARATION :

  1. Râper la carotte et le morceau de gingembre. Emincer le chou chinois finement. Ciseler finement les échalotes et les gousses d’ail. Concasser les cacahuètes. Essuyer le tofu sur toutes les faces avec du papier absorbant.
  2. Faire chauffer une poêle à feu moyen avec un filet d’huile de sésame (ou autre). Emietter le tofu fumé et laisser colorer quelques minutes. Réserver.
  3. Dans la même poêle, ajouter les échalotes et laisser suer quelques minutes. Ajouter ensuite l’ail et le gingembre et laisser cuire 1 petite minute. Ajouter enfin le chou chinois et laisser cuire 2-3 mn, jusqu’à ce qu’il soit tendre.
  4. Remettre le tofu dans la poêle avec les autres ingrédients. Verser la sauce soja et la sauce hoisin. Mélanger et terminer la cuisson 2-3 minutes.
  5. Laver la laitue et prélever les feuilles une à une (pour cette recette on privilégie les feuilles les plus intérieures).
    Ajouter une cuillère à soupe de farce au coeur d’une feuille de laitue. Ajouter par-dessus un peu de carottes râpées et parsemer de cacahuètes concassées. Présenter les roulés comme ceci sur un plateau apéro, il n’y aura plus qu’à les replier comme un nem et les tremper dans une petite sauce pour nem.