INGREDIENTS : 

Génoise :
  • 120g de farine
  • 20g de fécule de maïs
  • 1c.à.c de levure chimique
  • 70g de sucre de canne
  • 100ml de lait végétal (amande ou coco)
  • 2c.à.s d'huile végétale
  • 1c.à.c d'extrait de vanille
  • 1 pincée de sel
Crème au tofu soyeux :
  • 400g de tofu soyeux Céréal Bio
  • 100ml de crème de coco
  • 60g de sucre glace
  • 1c.à.c d'extrait de vanille
  • 2c.à.s de jus de citron vert
Insert mangue-passion :
  • 1 mangue mûre (2 si elles sont petite)
  • 6 fruits de la passion
  • 1c.à.s de sucre
  • 2g d'agar-agar (1 cuillère à café)

PREPARATION : 

Insert mangue-passion : 

  1. Mixez la chair de la mangue pour obtenir une purée lisse et coupez les fruits de la passion en deux. Récupérez la pulpe à l’aide d’une cuillère. Puis passez-la au tamis pour retirer les graines. 
  2. Dans une casserole, chauffez la purée de mangue, le jus des fruits de la passion et le sucre et ajoutez l'agar-agar, puis portez à ébullition pendant 1 minute tout en fouettant.
  3. Versez la préparation dans un moule à insert (ou un petit moule rectangulaire) et laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure.

Génoise : 

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la fécule, la levure et le sel. Ajoutez le sucre, le lait végétal, l’huile et l’extrait de vanille. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson en formant un rectangle d’environ 1 cm d'épaisseur.
  4. Enfournez pendant 10-12 minutes jusqu’à ce que la génoise soit légèrement dorée. À la sortie du four, roulez délicatement la génoise dans un torchon humide pour lui donner sa forme.

Crème au tofu soyeux

  1. Dans un mixeur, fouettez le tofu soyeux avec la crème de coco, le sucre glace, le jus de citron et l’extrait de vanille.
  2. Placez la crème au réfrigérateur pendant 30 minutes pour qu’elle prenne un peu de fermeté.

Montage de la buche : 

  1. Déroulez délicatement la génoise refroidie et étalez une fine couche de crème au tofu soyeux sur toute la surface de la génoise.
  2. Placez l’insert mangue-passion au centre, dans la longueur.
  3. Roulez la génoise en serrant bien pour former une bûche.
  4. Recouvrez entièrement la bûche avec le reste de crème au tofu soyeux à l’aide d’une spatule.
  5. Pour finir vous pouvez saupoudrez généreusement de sucre glace ou parsemez de noix de coco râpée et de copeaux de noix de coco pour encore plus de fraicheur !